Гробница фараона Меренптаха. KV8. Долина Царей. - Гробницы древнего Египта.

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Гробница фараона Меренптаха. KV8. Долина Царей.

Гробница Меренптаха фараона Девятнадцатой династии расположена в боковом рукаве Долины Царей рядом с гробницей своего отца Рамсеса II. Вход в гробницу был занесен мусором и обломками песчаника. В 1903 году тогда еще никому не известный археолог Говард Картер очистил проходы и вошел в гробницу. Она была почти пуста. Он нашел всего лишь несколько ритуальных предметов.


Фараон Меренптах стал царствовать после кончины своего предка знаменитого Рамсеса II. Произошло это, когда самому Меренптаху было уже за семьдесят лет. Понимая, что править он будет недолго, ему пришлось торопиться со строительством своей гробницы и храма миллионов лет.


Сразу после входа в горе вырублены три спускающихся коридора. Затем идет глубокая ритуальная шахта, за которой располагается зал с двумя колоннами. Из этого зала можно попасть в два помещения. Одно боковое - еще один зал с двумя колоннами. Здесь лежит крышка внешнего саркофага. Другое - коридор, ведущий в вестибюль. За этим помещением расположена усыпальница с двумя рядами колонн по четыре в каждом ряду.


В центре усыпальницы находится саркофаг, изготовленый из розового гранита. Ему придана овальная форма картуша. сверху вытесано изображение фараона Меренптаха со скрещенными руками. Из усыпальницы в стенах прорублены входы в боковые комнаты - по два с каждой стороны.


В главном помещении, где находится саркофаг сводчатый потолок с множеством нарисованных звезд. На стенах коридоров и вестибюлей множество изображений и текстов религиозного содержания. Египтологи находят среди них тексты из таких книг как "Летания Ра", "Книга Амдуат", "Книга Врат" и "Книга мертвых".



 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню