Гробница фараона Хоремхеба. Долина царей KV57. - Гробницы древнего Египта.

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Гробница фараона Хоремхеба. Долина царей KV57.

Гробница фараона Хоремхеба правителя Восемнадцатой династии древнего Египта была обнаружена в 1908 году британским археологом Айртоном. Вход в гробницу отыскать было трудно, потому что он расположен таким образом, что дожди редкие, но имеющие место идти в этом районе Египта, принесли массу песчаника, который и скрыл это место от постороннего взгляда на многие века.


Сам Хоремхеб не был наследником трона по крови, но он служил нескольким предыдущим фараонам. Сначала - Аменхотепу IV, который известен в наше время как фараон-еретик Эхнатон. Затем другому всемирно знаменитому правителю Тутанхамону (его гробница единственная в Долине царей была найдена египтологом Картером почти неразграбленной). Следом за ним был фараон Эйе.


Хоремхеб прошел путь от царского писца до крупного военачальника в египетской армии. Ему был присвоен титул принца. Считается, что на нем заканчивается Восемнадцатая династия, но можно говорить и о том, что начинается Девятнадцатая. Последним фараоном из рода Аменхотепа был Тутанхамон.


В архитектурном плане гробница Хоремхеба имеет ряд отличий от подземных усыпальниц предыдущих правителей. Она стала прямолинейной. Строители не стали делать поворот под прямым углом между нисходящим коридором и вестибюлем. Роспись была выполнена в стиле барельефа, а не простого рисунка по штукатурке.


В религиозном плане - на стенах гробницы Хоремхеба впервые появились главы из "Книги Врат".

Гробница Хоремхеба начинается лестницей, который ведет в коридор, затем еще одна спускающаяся лестница и еще один коридор. Он переходит в глубокую ритуальную шахту. Преодолев эту шахту, посетитель попадает в комнату с двумя колоннами. На стенах сохранились росписи. Справа изображены божества Хатхор, Анубис, Осирис и Гор. Слева -те же божества, за исключением Анубиса. Вместо него нарисована Исида.


За этой комнатой идет коридор. Он заканчивается вестибюлем. Пройдя вестибюль, можно попасть в погребальную камеру фараона Хоремхеба. Она имеет форму зала с шестью колоннами. Здесь и до наших дней сохранился саркофаг фараона. Также можно увидеть входы в четыре боковых крыла о еще одно заднее. Стены украшены сценами из пятого раздела "Книги Врат". Главная фигура - Осирис. Его окружают различные персонажи.


Одной из загадок для египтологов является, что гробница Хоремхеба не была закончена, хотя правил он почти 28 лет. Часть настенных росписей незакончены, работы над ними были прерваны на разных этапах.

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню