Последовательность работ по строительству гробницы для фараона. - Гробницы древнего Египта.

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Последовательность работ по строительству гробницы для фараона.

На строительстве гробницы для фараона были заняты разные бригады. Разделение шло по специальностям. Начинали работу каменщики. Они прорубали в скале коридоры и полости под погребальные помещения.


За ними шли штукатуры, которые наносили на стены специальный слой, состоящий из смеси песка, глины, измельченной соломы и известки. Такой слой называли муна. Этот слой в свою очередь покрывали еще одним слоем из жидкой глины с известью. Образовавшаяся выровненная поверхность отбеливалась слоем водного раствора гипса.


В это время жрецы и фараон определялись с художественным оформлением стен и потолков. После окончательного утверждения стиля к работе приступали художники. Они делили поверхность стен строящейся гробницы на квадраты для облегчения правильного размещения будущих изображений с соблюдением верных пропорций и масштабов. Эскизы обычно делались красной охрой. Все исправления вносились руководством стройки с помощью черного угля.

Изоьражение на стене гробницы со следами правки

Рис.1. Незаконченное изображение на стене гробницы со следами правки. Музей в Лувре.

Затем к работе приступали скульпторы. Они вырубали в стенах прекрасные барельефы и другие объемные изображения. За ними опять следовали художники. Они придавали изображениям цвет. Для раскрашивания гробниц художники использовали шесть основных красок.


Каждый цвет имел свое ритуальное и символическое значение. Белый обозначал серебро и использовался в качестве фонового. Синим цветом рисовали небо и тела богов. Желтый - цвет золота. Черный цвет символизировал вечное существование и смерть. Красным цветом обозначали кровь и огонь. Зеленый цвет символизировал возрождение.

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню