Гробница фараона Рамсеса I. Долина Царей KV16. - Гробницы древнего Египта.

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Гробница фараона Рамсеса I. Долина Царей KV16.

Гробница Рамсеса I была открыта в 1817 году известным путешественником и исследователем Египта Джованни Бельцони. Расположена она в одном из боковых ответвлений Долины Царей. Гробница невелика по протяженности - всего 29 метров. Особенность ее в том, что фараон Рамсес I правил всего два года. Фараон Хоремхеб выбрал Рамсеса в качестве своего преемника. Основатель знаменитого рода Рамессидов Девятнадцатой династии служил в египетской армии.

Гробницу строителям пришлось сооружать с невероятной скоростью, почти два метра в месяц. Сама она состоит из двух спускающихся лестниц, между которыми проделан коридор. Вторая лестница выводит сразу в усыпальницу. В ней расположен большой гранитный саркофаг. Из погребальной камеры есть выходы в два боковых крыла.

Стены помещения красочно расписаны сценами религиозного содержания из "Книги Врат". Есть изображения, как фараон Рамсес I преподносит дары богам, среди которых Ра, Хор, Нейт, Осирис. Бог Анубис с головой шакала приветствует Рамсеса I в загробном мире. Есть сцены, изображающие борьбу бога Атума со змеем Аписом. В левом боковом крыле можно видеть сцену, где фараон и два духа городов Пе и Нехем, преклонив одно колено, изображают жест хену, который выражал молитву и радость.

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню