Гробница фараона Аменхотепа II (Amenhotep II). Долина Царей KV35. - Гробницы древнего Египта.

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Гробница фараона Аменхотепа II (Amenhotep II). Долина Царей KV35.

Гробница фараона Аменхотепа II ( Аменофиса II ) вырублена в скале на склоне, который противостоит основному склону Долины Царей. Фараон Амехотеп II стал правителем Древнего Египта после смерти фараона Тутмоса III. Гробница Аменхотепа II, также как и гробница Тутмоса III , была открыта Виктором Лоре в 1898 году.

Изображение фараона Аменхотепа II

Рис.1. Изображение фараона Аменхотепа II (Аменофиса II).

Гробница KV35 считается одной из самых красивых по оформлению. Вызывает восхищение и ее сложное расположение погребальных помещений. За входом в гробницу KV35 начинается спускающаяся лестница, затем коридор, опять лестница и еще коридор. Он выходит к ритуальной шахте, перейдя которую посетитель попадает в вестибюль с двумя колоннами. В этом помещении дорога поворачивает на 90 градусов.


Далее идет еще одна спускающаяся лестница и коридор. Они ведут в большой зал прямоугольной формы с шестью колоннами. Этот зал идет в южном направлении. Самая последняя пара колонн обрамляет лестницу, ведущую в саму усыпальницу правителя. Там до сих пор находится кварцитовый саркофаг фараона Аменхотепа II.

Усыпальница фараона Аменхотепа II гробница KV35

Рис.2. Усыпальница фараона Аменхотепа II.  Ignati »Игнатий«

Когда Лоре открыл саркофаг, в нем он обнаружил нетронутую мумию фараона Аменхотепа II. Ее в 1928 году перевезли в Каирский музей.

Тексты на стене усыпальницы Аменхотепа II.

Рис.3. Тексты на стене усыпальницы Аменхотепа II.

Зал с шестью колоннами и усыпальница сообщаются с боковыми крыльями - по одному на западе и на востоке.

Саркофаг фараона Аменхотепа II из гробницы KV35

Рис.4. Саркофаг фараона Аменхотепа II из гробницы KV35. Автор - Ignati »Игнатий«

Интересная подробность открытия гробницы Аменхотепа II состоит в том, что в западном боковом крыле шестиколонного зала за замурованной стеной лежали в неприкосновенности девять саркофагов с мумиями. Среди них была найдена мумия фараона Тутмоса IV, Рамзеса IV, Рамзеса V, Рамзеса VI, Аменхотепа III, Септаха, Сетнахта, Меренптаха и Сети II. Археологи считают, что саркофаги с мумиями были помещены в гробницу Аменофиса II по указанию верховного жреца времен Двадцать первой династии Пинуджема I (1070 - 1037 гг до нашей эры).

Боковая сторона саркофага фараона Аменхотепа II.

Рис.5. Боковая сторона саркофага фараона Аменхотепа II.

Стены зала с шестью колоннами и усыпальницы расписаны религиозными и магическими текстами "Книги Амдуат". Стенки гранитного саркофага фараона Аменхотепа II тоже украшены росписью. На одной из них можно увидеть так называемые уаджет. Это глаза, которым приписываются защитные функции. Рядом изображен бог Анубис с собачьей головой.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню