Гробница фараона Сети I. KV17. Долина Царей. - Гробницы древнего Египта.

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Гробница фараона Сети I. KV17. Долина Царей.

Гробница Сети I фараона Девятнадцатой династии была вырублена в одном из боковых ответвлений Долины Царей. Честь ее открытия 18 октября 1817 года принадлежит итальянскому искателю древностей Джованни Бельцони. Первоначально, он предположил, что гробница сооружена для фараона Псаммутеса, но в 1828 году знаменитый Шампольон прочитал настоящее имя владельца этого подземного сооружения - фараон Сети I.

Гробница Сети I одна из самых протяженных. На сегодня археологи прошли более 130 метров подземных коридоров. Дальнейшие раскопки ведутся с большой осторожностью из-за опасности обрушения стен и недостатка воздуха для дыхания.

Конструктивно гробница представляет из себя большое количество залов и коридоров переходящих друг в друга. Стены и потолки украшены цветными росписями и рельефами. Входная лестница ведет вниз в первый зал. Далее идет еще одна лестница и еще один зал, за которым вырыта глубокая шахта. Одни ученые считают, что шахта имеет ритуальное значение, другие - что это для стока дождевой воды.

Перейдя шахту, посетитель попадает в так называемый четырехколонный зал шириной около 8 метров. Из него идет две лестницы. Одна маленькая ведет в другой зал графики с двумя колоннами, а вторая в третий коридор, который приводит к лестнице и через вестибюль в Шестиколонный зал. Этот зал имеет два небольших боковых крыла по одному с каждой стороны. Из этого зала можно попасть в красочно расписанную усыпальницу фараона Сети I.

Здесь находился алебастровый саркофаг длиной 3 метра и толщиной всего 5 см. Поэтому он пропускал свет. Его обнаружил Бельцони. Но саркофаг оказался пуст. Саму мумию фараона Сети I нашли в 1881 году в знаменитом тайнике в Дейр - эль - Бахри. Саркофаг Бельцони отвез в Англию, где его в конце концов приобрел британский коллекционер Джон Соэйн. Он его выставил в своем музее в Лондоне на Линкольн Инн Филд.

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню