Строительство гробницы для фараона. - Гробницы древнего Египта.

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Строительство гробницы для фараона.

Строительство гробницы для царствующего правителя Древнего Египта было одной из первоочередных задач. Это связано с религиозными воззрениями, которые имели место в ту отдаленную эпоху. Фараон для жителей страны был богом. Поэтому и строительство усыпальницы, где должно было состояться возрождение и магическое превращение покойного правителя признавалось одной из важнейших задач, которую живой фараон и его приближенные должны были решать с момента начала царствования.

Коридор в гробнице Тутмоса III

Рис.1. Коридор в гробнице KV34 фараона Тутмоса III .

Место будущего погребения и план возведения определялись и утверждались на первом году правления. На этом же этапе прорабатывались архитектурные детали гробницы, ее художественное оформление и религиозные тексты, которые в будущем размещались на стенах и потолках.


Следующим этапом назначались архитекторы и мастера по ремеслам. Рабочие и мастера, занятые на строительстве гробницы набирались из жителей Дейр эль-Медина. Рабочий день начинался с рассветом. Его общая продолжительность была восемь часов с обязательным перерывом на обед. Рабочая неделя длилась десять дней. Из них два дня - выходные. Нерабочими также считались дни религиозных праздников. По семейным и личным причинам занятым на строительстве гробницы предоставлялись увольнительные.


Работа шла бригадным методом. Каждая бригада в свою очередь делилась на две части. Одна половина работала с левой стороны коридора, другая с правой стороны. В бригаде могло работать от 30 до 120 человек. В основном, каждый выполнял работу по специальности. Здесь были заняты каменщики, потом за стены брались штукатуры, после них скульпторы, планировщики и декораторы.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню